29 mai 2025

Et si l’été était l’occasion de lever le voile sur les coulisses du monde agricole ?
C’est l’invitation lancée par l’opération « La ferme ? C’est le moment de l’ouvrir ! », qui vous propose de découvrir 20 exploitations agricoles situées en Cœur de Beauce, dans le Pays Dunois et les Terres du Val de Loire.
Organisé par la Communauté de Communes Cœur de Beauce et le PAT Beauce-Dunois, en partenariat avec le Pays Dunois, ainsi que les Offices de tourisme de Châteaudun, Bonneval et des Terres du Val de Loire, cet événement est l’occasion rêvée pour rencontrer les agriculteurs, comprendre leur métier, découvrir leur production… et profiter de visites conviviales et pédagogiques, pour petits et grands !
📞 Infos et réservations :
Maison du Tourisme Cœur de Beauce
02 37 99 75 58 – info@tourismecoeurdebeauce.fr
ℹ️ Participation libre, réservation obligatoire.
Certaines fermes n’accueillent qu’un nombre limité de personnes : n’attendez pas pour réserver votre place !
CŒUR DE BEAUCE
🐐 Chèvrerie de l’Abbaye – Nottonville
Marie-Thérèse Pousse vous accueille dans une ancienne abbaye où elle élève ses chèvres en plein air et fabrique à la main des fromages au lait cru : crottins, bûches, tommes…
📍 Abbaye du Bois, 28140 Nottonville
📅 Vendredi 4 juillet – 10h | Mercredi 13 août – 10h
🍷 Domaine Nouvelle Plaine – Mérouville
Premier vignoble beauceron relancé par Rodolphe Couturier, le domaine cultive Pinot noir et Chardonnay pour produire des vins qui renouent avec l’histoire viticole locale.
📍 3 Rue du Château, 28310 Mérouville
📅 Samedi 28 juin – 10h | Mercredi 30 juillet – 14h30 | Mercredi 6 août – 14h30
🐔 EARL Chateignier – Guillonville
Cette exploitation familiale produit asperges, volailles élevées en plein air et truffes noires du Périgord. Un exemple de diversification réussie.
📍 3 rue de l’ancienne école, 28140 Guillonville
📅 Mercredi 16 juillet – 14h30 | Vendredi 1er août – 14h30
🥬 Jardin Solibio – Les Villages Vovéens
Ferme d’insertion en maraîchage bio, le Jardin Solibio cultive des légumes de saison dans un objectif d’inclusion sociale et professionnelle.
📍 Rue Romaine, Lhopiteau, 28150 Les Villages Vovéens
📅 Mercredi 18 juin – 10h | Mercredi 9 juillet – 10h
🐑 Ferme de la Jouvière – Ymonville
Amélie et Nicolas Maucourt élèvent chèvres et moutons et transforment le lait sur place en fromages fermiers.
📍 25 Rue du Haut Chemin, 28150 Ymonville
📅 Vendredi 27 juin – 14h30 | Vendredi 8 août – 14h30
🥕 Les Délices du Potager – Poinville
Virginie Carreau cultive plus de 40 variétés de légumes en agriculture biologique et respecte les saisons pour une production locale de qualité.
📍 1 Rue des Maraîchers, 28310 Poinville
📅 Mercredi 2 juillet – 14h30 | Mercredi 20 août – 14h30
🍝 Pastéole – Gommerville
Maude et Sébastien Lucas transforment leur blé dur en pâtes artisanales, alliant savoir-faire traditionnel et circuit court.
📍10 Le Bourg, Orlu, 28310 Gommerville
📅 Samedi 5 juillet – 10h | Samedi 2 août – 10h
🌻 Valconie – Éole-en-Beauce
Solène et Rémi Thévenet transforment leurs graines de courge en huiles, farines et gourmandises, avec une démarche de production durable.
📍 9 Rue des Tourelles, Viabon, 28150 Éole-en-Beauce
📅 Samedi 21 juin – 10h | Vendredi 29 août – 10h
🍺 Maltolab – Gommerville
Brasserie artisanale bio fondée par Lionel Pereira et Élie Garros, Maltolab utilise des céréales locales pour créer des bières originales.
📍 3 Route de Gommerville, Arnouville, 28310 Gommerville
📅 Samedi 19 juillet – 10h | Samedi 23 août – 10h
🍝 Ferme d’Écuillon – Lumeau
Corentin Langé et ses parents transforment leurs céréales en pâtes locales et savoureuses, 100% issues de leur exploitation.
📍 Écuillon, 28140 Lumeau
📅 Mercredi 18 juin – 14h30
PAYS DUNOIS
🥬 Ferme du Grand Bain – Sancheville
Pierre Vanneau cultive des légumes bio de saison en plein champ, disponibles en vente directe. Il complète sa production avec celle de fermes voisines.
📍 10 Baigneaux, 28800 Sancheville
📅 Vendredi 20 juin – 14h30
🐓 Ferme des Champarts – Villiers-St-Orien
Pascal Coeurjoly élève volailles et oies et propose des produits transformés : foie gras, rillettes, conserves… en vente directe depuis 20 ans.
📍 5 Rue des Pierriers, Godonville, 28800 Villiers-St-Orien
📅 Samedi 30 août – 10h
🍯 Francis Breton – Saint-Denis-Lanneray
Découvrez le métier d’apiculteur avec Francis Breton, entre ruches, récoltes et dégustation de miels.
📍 6 bis rue des minières, St Denis Les Ponts, 28200 Saint-Denis-Lanneray
📅 Mercredi 23 juillet – 14h30 | Samedi 26 juillet – 14h30
🐔 EARL Plein Air de la Boëche – Yèvres
Marvin Fleuroux élève ses volailles en plein air, dans le respect du bien-être animal, et vend ses produits à la ferme.
📍 13 La Boëche, 28160 Yèvres
📅 Samedi 16 août – 10h | Samedi 30 août – 14h30
🥕 Louis Légumes – Villemaury
François Louis cultive légumes de saison et produits frais à Ménainville, avec une récolte manuelle et respectueuse du sol.
📍 35 Le Ménainville, 28200 Villemaury
📅 Mercredi 20 août – 10h
TERRES DU VAL DE LOIRE
🐐 Chèvrerie de Rilly – Cravant
Célia Beauclair élève ses chèvres et transforme leur lait en délicieux fromages vendus sur place.
📍 7 Hameau de Rilly, 45190 Cravant
📅 Mercredi 18 juin – 14h30 | Samedi 26 juillet – 10h | Samedi 9 août – 10h
🌾 Moulin Laurentais – Huisseau-sur-Mauves
Murielle et Adrien Doret transforment leurs céréales en farines, légumineuses et pâtes à la ferme, dans une logique de circuit court.
📍 550 Rue de Châtre, 45130 Huisseau-sur-Mauves
📅 Mercredi 25 juin – 10h | Mercredi 23 juillet – 10h
🍺 Mouss’Bat – Chaingy
Baptiste Chesneau brasse ses bières artisanales à partir de l’orge cultivé sur place, avec une gamme riche et un espace de dégustation.
📍4 Rue des Ratys, 45380 Chaingy
📅 Samedi 5 juillet – 10h | Samedi 12 juillet – 10h
🐑 Bergerie Beauceronne – Beauce-la-Romaine
Baptiste Perdereau élève des moutons, cultive pommes de terre et céréales, et vous fait visiter son exploitation familiale.
📍 Ferme de la Borde, 41240 Beauce-la-Romaine
📅 Mercredi 25 juin – 14h30
🌻 PF Huilerie – Chaingy
Florian Ballot produit ses huiles à partir de graines pressées à froid sur place. Vous découvrirez le processus de fabrication et dégusterez les huiles.
📍 80 Rue de Pau, 45380 Chaingy
📅 Samedi 28 juin – 14h30 | Samedi 5 juillet – 14h30 | Samedi 2 août – 14h30
👉 Que vous soyez curieux, passionné ou simplement en quête d’une sortie originale, ces visites sont une formidable occasion de redécouvrir la richesse de notre territoire et de tisser du lien avec ceux qui le font vivre au quotidien.
📅 Alors cet été, poussez la porte des fermes locales… et laissez-vous surprendre !